大連莊河市平安志愿者協會食品安全主題宣傳-預防食物中毒

 平安志愿者說防范之食品安全篇

從“酸湯子”中毒事件說起

食品安全,和大家都有關聯。最近備受關注的雞西市已導致7人死亡的“酸湯子”中毒事件,將關注食品安全推向新的高度。

據雞西市政府部門通報,10月5日,雞東縣興農鎮居民王某某及親屬9人在其家中聚餐,食用自制“酸湯子”引發食物中毒,制作“酸湯子”所用食材已在冰箱里冷凍一年。

罪魁禍首:黃曲霉素嚴重超標或米酵菌酸中毒

經公安機關對現場提取物檢測,未查出有毒物質,排除人為投毒可能。經醫院化驗檢測,食物中黃曲霉素嚴重超標,初步判定為黃曲霉素中毒。

了解下黃曲霉素:黃曲霉毒素是黃曲霉菌的代謝產物,其滋生的溫度為28℃-38℃,喜潮濕,一般情況下肉眼看不見,毒性為極毒,比眼鏡蛇、金環蛇的毒汁還要毒,比人們熟知的劇毒藥氰化鉀要強10倍,比劇毒農藥1605、1059的毒性強28~33倍。在1993年,該物質被世界衛生組織(WHO)的癌癥研究機構劃定為1類致癌物。

黃曲霉毒素是一種毒性極強的劇毒物質,對人及動物肝臟組織有破壞作用,具有極強的毒性和致畸致癌作用。黃曲霉毒素主要存在于糧油食品、動植物食品中,如花生、玉米、大米、小麥、豆類、堅果類、肉類、乳及乳制品等食物中。以花生和玉米污染最嚴重,像平時吃的花生、玉米、用的花生油、家庭自制的花生醬中都很容易被黃曲霉毒素污染。

“米酵菌酸是一種脂肪酸,由椰毒假單胞菌產生。該菌在自然界廣泛存在,常見于生濕米面制品(尤其是發酵產品)以及木耳銀耳泡發中,在適宜條件下易產生米酵菌酸毒素。該毒素很頑強,常規烹飪不能殺滅,而該毒素引發的急性中毒,潛伏期短則30分鐘,長到12小時,極少數情況1到2天。

事件最新進展:無。

食品安全宣傳是關鍵

進入秋冬季,是各類聚餐活動和人們飲食進補的高峰季節,

同時,也是群體性食物中毒和各種食源性疾病的高發季節。

為此,廣大群眾應增強食品安全意識,確保飲食消費安全。

那么,秋冬季食品安全有哪些注意事項呢?

防止亞硝酸鹽中毒

秋冬季是人民集中制作酸菜、咸菜、臘肉、香腸等腌制食品的季節。酸菜和咸菜擺放時間長了亞硝酸鹽含量會增加,一次性食用過多或食用顏色過深、已變質的酸菜或咸菜,容易引起亞硝酸鹽中毒;在制作臘肉、香腸時一定不要使用亞硝酸鹽,尤其到農貿市場、集貿市場加工臘肉、香腸、醬制品時,要及時提醒加工人員不得在腌制食品里添加亞硝酸鹽;因為使用亞硝酸鹽雖然色彩好看,但不利于身體健康。


防止馬鈴薯(俗稱洋芋或土豆)中毒

很多農民朋友家里儲存著大量的土豆,有的因儲存不當已經開始發芽,這類土豆千萬不能食用,因為土豆發芽后會產生大量的龍葵素,食用后易引起食物中毒。


防止霉變糧食產品中毒

防止霉變的花生、玉米、稻米、大豆、小麥等糧食產品中毒。冬天潮濕、日照時間短的地方,秋天收獲的糧食容易發生霉變。霉菌毒素毒性很強、對人類健康危害極為突出。當人攝入量大時,可發生急性中毒,出現急性肝炎、出血性壞死、肝細胞脂肪變性和膽管增生。因此對于發霉的食物,請廣大人民群眾切勿食用,一旦發生中毒事故,應立即送醫院救治。


預防群體性食物中毒

秋冬季是農村自辦宴席較為頻繁的季節,廣大人民群眾在舉辦婚喪嫁娶、親戚朋友走訪、吃殺豬飯等聚餐活動時要進一步提高食品安全意識,要做到“一積極、五確保、二防止”(即積極開展登記備案、確保水源安全、確保食品原料合格、確保操作人員健康、確保食物燒熟煮透、確保餐飲具清洗消毒到位、防止食物及食品原料交叉污染、防止食物變質)。加工、貯存食物要生熟分開,隔餐和隔夜的熟食品必須徹底加熱后食用;注意排查食品安全隱患,防止食品安全事件發生。


發生食物中毒后立即就診

發生食物中毒后應立即到醫院就診,防止貽誤治療最佳期;同時應及時向食品監管部門報告,并保存一切可疑食品,盡量留存嘔吐物和排泄物以備檢驗。

預防食物中毒

預防食物中毒,做到“六不吃”,不吃生冷食物、不吃不潔瓜果、不吃腐敗變質食物、不吃未經高溫處理的飯菜、不喝生水、不吃“三無”小零食。出外就餐要選擇有《食品經營許可證》的餐廳,不要光顧無牌無證小攤販。

1、認識食物中毒特征:潛伏期短:一般食后幾分鐘到幾個小時發病。胃腸道癥狀:腹瀉、腹痛,有的伴隨嘔吐、發熱。

2、提高自我救護意識:出現上述癥狀,應懷疑是否食物中毒,并及時到醫院就診,同時報告老師。

3、預防發生食物中毒:養成良好的衛生習慣,特別是飯前便后勤洗手,用除菌香皂,洗手液洗手。不吃生、冷、不清潔食物,不吃變質剩飯菜,少吃、不吃冷飲。


日常生活中,人們常有一些不衛生的飲食習慣和行為,但很多人對此尚未重視起來,這對身體健康十分不利。“病從口入”這句話講的就是這個道理,要注意:


1、搞好飲食衛生,謹防病從口入,做到:洗干凈你的手,水果要洗凈削皮后食用,煮熟食物,尤其是水產品魚、蝦、貝類等要煮熟、煮透再吃,不喝生水。

2、注意個人衛生,飯前便后要洗手,勤剪指甲勤洗手。

3、搞好環境衛生,垃圾要按時定點清倒。

4、不隨便吃野菜、野果。野菜、野果的種類很多,其中有的含有對人體有害的毒素,缺乏經驗的人很難辨別清楚,只有不隨便吃野菜、野果,才能避免中毒,確保安全。

5、不吃腐爛變質的食物。食物腐爛變質,就會味道變酸、變苦;散發出異味兒,這是因為細菌大量繁殖引起的,吃了這些食物會造成食物中毒。

6、不要到無牌無證、衛生條件差的飲食店就餐。不隨意購買、食用街頭小攤販出售的劣質食品、飲料。這些劣質食品、飲料往往衛生質量不合格,食用、飲用會危害健康。

7、如出現身體癥狀,尤其是劇烈的腹瀉,嘔吐,一定要到正規的醫院就診。

8、不喝生水。水是否干凈,僅憑肉眼很難分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝開水最安全。


莊河市創國家食品安全示范城市宣傳標語

1. 食安莊河你我同創,健康生活萬家共享

2. 食安莊河大家共創,舌尖安全全民共享

3. 食安莊河創品牌,和諧城市贏未來

4. 食安莊河,萬家共享

5. 食在莊河,安在心間

6. 食品健康,安享生活

7. 舌尖上的安全,心尖上的幸福

8. 尚德守法全面提升食品安全法治化水平

9.人人關心食品安全,家家享受健康生活

10. 人人都是食品安全監督員

11. 人人參與 爭創國家食品安全示范城市

12 .人品、食品、品品相照;蒼生、民生、生生相聯

13. 讓食品更安全,讓城市更和諧

14. 讓食品多一份安全,讓健康多一份保障

15. 讓公德規范行為,用良知凈化餐桌

16. 群眾利益無小事,食品安全天大事

17. 群策群力抓好食品安全,一心一意構筑美好家園

18. 群策群力共創食品安全 共同參與齊筑和諧家園

19. 全面落實“四個最嚴” 全力守護“舌尖上的安全”

20. 全面落實“四個最嚴” 創建國家食品安全示范城市

21. 請您講好“創建國家食品安全示范城市”的“莊河故事”

22. 勤查狠抓嚴把關,食品安全重于山

23. 企業用心,食品放心

24. 齊心協力抓食品藥品安全 真心實意保群眾身體健康

25. 齊心協力鑄食安莊河,真心實意保群眾健康

26. 齊心協力鑄“食安莊河” 真心實意保“舌尖安全”

27. 品嘗放心食品,享受健康生活

28. 培養食品安全公德心,爭做和諧社會文明人

29. 凝聚示范創建正能量,鑄就“食安莊河”新形象

30. 民以食為天 共筑安全網 你我同參與 行動在今天

31. 食安莊河,共同的家園 食品安全,共同的心愿

32.美麗同心同夢,食安城市共建共享

33. 美麗莊河讓你心動,食品安全邀你行動

34. 美麗莊河夢,食安全民行

35.食品安全,心手相連(牽)

36. 美好生活,從食品安全開始

37. 落實食品安全黨政同責 全民行動共創“食安莊河”

38. 擼起袖子加油干 誓創食品安全城市

莊河市平安志愿者協會

全國聯網實名認證志愿者招募中

截止目前,莊河市平安志愿者協會累計實名注冊平安志愿者318人,平安志愿者累計服務時長 291.5小時。

現誠邀社會各界公益人士及愛心團體組團加入。

相關產品

評論

国产丝袜在线精品丝袜不卡