融創服務:收購不單純為了增加面積,一些服務將用機器人代替

從融創服務(01516.HK)2021年半年報業績投資者會議上獲悉,融創服務行政總裁曹鴻玲表示,在選擇收并購標的方面除了看城市、團隊和規模口碑之外,價格也是比較注重的。“收購不是單純為了面積的增加而增加,也要把握質量,不想為公司未來的發展上埋一些雷。”
融創服務財務數據顯示,公司收入約為33.19億元,同比增長85.4%;其中物業管理服務收入較2020年同期增長約9.93億元,同比增幅94.3%。公司毛利約10.29億元,同比增幅121.5%;毛利率31%,同比增加約5.1個百分點;毛利結構中,物業管理服務的毛利占比由2020年同期的48.7%增加約3.3個百分點至52%;社區生活服務的毛利占比由2020年同期的約4.7%提升約3.2個百分點至7.9%。現金及現金等價物約83.76億元,負債總額達41.66億元,同比增加29.3%。
報告期內,融創服務的利潤為6.3億元,同比增長約151.3%;其中歸母利潤6.06億元,同比增長約154.4%;凈利潤率由2020年同期的14%提升約5個百分點至19%。
關于公司毛利率水平上漲的原因,融創服務首席財務官楊曼表示,主要是受到規模和密度的影響。此外,從供應鏈方面來看,除了人員成本以外,各個條線的成本都有所下浮,浮動在15%-16%的水平。
截至6月30日,公司在管建筑面積約為1.73億平方米,合約建筑面積約為3.22億平方米。上半年新增合約面積6251萬平方米,新增在管面積4194萬平方米。在合約建筑面積中,來自第三方的面積占比約為32.2%,在新增的合約建筑面積中,來自第三方的面積占比約為69.8%。新增第三方合約面積4364萬平方米,不含收并購新增第三方拓展合約面積1293萬平方米,同比增長率4.6倍。另外,還有母公司融創中國(01918.HK)的土地儲備中未簽約的面積約為1.4億平方米。而在收購的彰泰物業方面,目前在管面積1222萬平方米,合約面積2595萬平方米。
曹鴻玲在會議上透露,近一兩周融創服務又有400萬平方米的簽約,第三方現在有2000萬平方米的合約面積。曹鴻玲稱,“上半年的整個合約面積在6000多萬平方米,按照整個地產交付體量和整個外拓的進展,估計全年應該新增在8000萬至9000萬平方米的體量。”在社區基礎服務方面,曹鴻玲還表示,融創服務也在機器人的領域做嘗試,未來在社區一定的場景里面可能會有一些服務被機器替代。
2021年初至今,融創服務新成立了9個合資平臺,落地在管面積111萬平方米,儲備預計超過2000萬平方米,累計成立21個合資平臺,落地在管面積1613萬平方米。
融創服務董事會主席汪孟德在投資者會議上表示,“作為融創服務的大股東融創中國來說,融創服務是未來集團長期持續運營的主要賽道之一,是未來五年或者十年業績的一個增長點,集團會一如既往地給予融創服務協同和支持,保持比較大的重視和支持的力度。”
截至8月30日收盤,融創服務報20港元/股,跌幅3.38%,總市值620億港元。 

相關產品

評論

国产丝袜在线精品丝袜不卡