匯總 | 冷鏈食品企業應當做哪些認證提高公信力?

  近期,冷鏈食品成為疫情防控的重點被推上風口浪尖,由于食品冷鏈行業占比我國冷鏈物流的90%,國家和地方頻繁發布相關政策,除疫情防控相關法規。冷鏈食品相關法規主要包括食藥監部門發布的冷鏈食品的生產審查細則、冷藏冷凍食品質量安全管理與經營監督管理相關法規等,還包括國務院、國家發改委及各地發改委、商務部及地方商務廳發布的冷鏈物流發展規劃、冷鏈物流發展的指導意見等內容。其中《食品安全國家標準 食品冷鏈物流衛生規范》(GB 31605-2020),是首個食品冷鏈物流強制性國家標準,自2021年3月11日起實施。

食品冷鏈由冷凍加工、冷凍貯藏、冷藏運輸及配送、冷凍銷售四個方面構成。

冷凍加工:包括肉禽類、魚類和蛋類的冷卻與凍結,以及在低溫狀態下的加工作業過程;也包括果蔬的預冷;各種速凍食品和奶制品的低溫加工等。

冷凍貯藏:包括食品的冷卻儲藏和凍結儲藏,以及水果蔬菜等食品的氣調貯藏,它是保證食品在儲存和加工過程中的低溫保鮮環境。

冷藏運輸:包括食品的中、長途運輸及短途配送等物流環節的低溫狀態。在冷藏運輸過程中,溫度波動是引起食品品質下降的主要原因之一,所以運輸工具應具有良好性能,在保持規定低溫的同時,更要保持穩定的溫度,遠途運輸尤其重要。

冷凍銷售:包括各種冷鏈食品進入批發零售環節的冷凍儲藏和銷售,隨著大中城市各類連鎖超市的快速發展,其逐漸成為完整的食品冷鏈中不可或缺的重要環節。

我國常見的冷鏈食品有肉類、水產品、果蔬等類別,具體分類如下:

  注[1] 冷鏈即食食品:以糧食、豆類、水產品、蔬菜、水果、畜禽肉等為主要原料,采用冷加工或部分熱加工后快速冷卻工藝生產、經預先定量包裝或者預先定量制作在密封的包裝材料或容器中,并在低溫條件下貯存、運輸及銷售的提供給消費者可直接入口食用的冷鏈即食食品(包括主食菜肴類、飯團壽司三明治漢堡類、其他類)。

注[2] 冷鏈食品:以糧食、畜禽肉、水產品、果蔬等為主要原料,采用熱加工后快速冷卻工藝生產,經預先定量包裝或者預先定量制作在密封的包裝材料或容器中,并在低溫條件下貯存、運輸及銷售的提供給消費者的經加熱后可直接食用的冷鏈食品(包括主食菜肴類、其他類)。

有部分冷鏈食品企業參與了從加工到銷售,甚至從種養殖到銷售的全鏈條商業模式,今天我們就來盤點一下,與冷鏈食品相關的企業都可以做哪些認證。

一、種養殖環節

1.良好農業規范GAP認證

根據良好農業規范(GAP)認證實施規則(CNCA-N-004:2014)中規定的認證依據,滿足以下標準的行業可以從事GAP認證:

  當然,其中有不在我國冷鏈范疇內的類別,如:花卉和觀賞植物、煙葉、蜜蜂。

2.有機認證

有機認證中也牽涉到種養殖環節,2019年國家市場監督管理總局下屬認監委發布了最新的有機產品認證實施規則及認證目錄。具體目錄可點擊下方文章鏈接查看:

認監委 | 最新版《有機產品認證目錄》

3.ISO 9001 質量管理體系認證

根據《CNAS-GC11 質量管理體系認證機構業務范圍能力管理實施指南》,農(林)漁業可做質量管理體系認證的類別包括:

  4.ISO 22000食品安全管理體系認證

根據《CNAS-CC18:2014 食品安全管理體系認證機構要求》中的附錄A1-食品鏈分類,農業生產分類內可進行食品安全管理體系認證的類別包括:

  二、冷凍加工、貯藏、運輸及銷售環節

根據認證范圍和多數企業的性質,這幾個環節經常被雜糅在一起,因此我們也合并起來進行匯總:

1. ISO 9001 質量管理體系認證

根據《CNAS-GC11 質量管理體系認證機構業務范圍能力管理實施指南》,食品、飲料(煙草)業及賓館、餐館(銷售環節)可做的質量管理體系認證的類別包括:

 

QQ截圖20201201170954
2. ISO 22000食品安全管理體系認證

根據《CNAS-CC18:2014 食品安全管理體系認證機構要求》中的附錄A1-食品鏈分類,食品及飼料加工業、餐飲業、貯藏、運輸及零售業分類內可進行食品安全管理體系認證的類別包括:


此外,如果您是輔助性服務供應商,例如食品包裝和包裝材料或食品加工設備、自動售貨機的生產開發商,也可以進行ISO 22000認證!

  3. HACCP認證

目前HACCP認證的范圍還比較局限,實施規則的修訂也比較滯后。不過根據最新消息,國家正在最HACCP的認證范圍進行全面調整和擴充,除了整合乳品HACCP和普通HACCP外,還計劃將HACCP的認證范圍擴充至全產業鏈。因此,目前如果您的企業類型若還不能進行HACCP認證的話也不要緊,相信過不久就可以了!

目前食品加工、餐飲業、運輸和貯藏及零售業可進行HACCP認證的范圍如下:

相關產品

評論

国产丝袜在线精品丝袜不卡